BISTRÒ NAZIONALE,la dernière pépite du groupe CŎCĪNA, s’,s’installe à l’ancienne adresse du réputé « DELECTA », immeuble de coin mythique, exposition plein sud, au centre du triangle d’or: Place Flagey - Etang d’Ixelles - Avenue Louise. Ambiance O’ Sole Mio garantie.
Après la trattoria et l’épicerie fine dans le quartier du Châtelain en 2016, suivi de la pizzeria et apéritivo bar à deux pas de la place Flagey en 2017, le troisième opus re-travaillera le modèle du bistrò traditionnel, juste équilibre entre un endroit branché mais authentique où l’on peut à la fois boire et manger, le tout, transposé à l’italienne! Petits producteurs, sélection de bières transalpines, trésors viticoles, classiques revisités à travers une cuisine traditionnelle gourmande, à partager ou non!
Le BISTRÒ NAZIONALE, situé à peine à quelques pas des deux premières enseignes, n’en est pas pour le moins original. A travers différents voyages et un travail rigoureux de recherche et de création, aussi bien sur le contenu des cartes que sur l’esprit de l’endroit, cette adresse proposera une formule totalement inédite, loin des pizzas et du 100% pasta. Cette dernière n’aura donc rien à envier à ses grandes sœurs.
Coté boisson, le barman osera par exemple la transformation totale d’une carte de 12 cocktails emblématiques en signatures. Il est 19h00, celui-ci s’affaire derrière le comptoir, infusions maisons, shaker, cuillère... un BLOODY MARY à base de Gin Bulldog infusé à la sauge et servi avec un jus fatto in casa de tomates napolitaines San Marzano surprendra votre palais par ses arômes pimentés de fraîcheur et son goût authentique.
Le menu virevolte au rythme des saisons et des envies du maestro. Planches antipasti sur-mesures ou sélection d’assiettes à partager avec prix dégressifs égayeront l’aperitivo. On vous recommande le salami di mariale Nero Calabrese (porc noir), le parmiggiano regiano 36 mois avec son miel de truffe ou encore le saltato di mare, bien pimenté. Les huîtres seront également mises à l’honneur, en saison, à travers un « HAPPY OYSTERS », chaque jour, de 17 à 20.
La cuisine n’ est pas en reste, ca sifflote aux fourneaux! On revisite les grands classiques de la brasserie française avec les parfums du sud: tartare à l’italienne, boeuf grillé alla Fiorentina ou les incontournables boulettes sauce-tomate. On pourra également choisir parmi 4 pâtes, servi directement sur la table, dans leur poêle en cuivre, ou pour la fraîcheur d’une salade transalpine.
Enfin, la grande terrasse en L, longeant la chaussée de Vleurgat et la rue Lannoy, vous invitera à profiter goulument du soleil à tout heure de la journée, 7 jours sur 7 pendant l’été. L’intérieur, issu d’un mélange de style entre le classique italien et quelques touches de modernité, est chaleureux et confortable, comme à la casa. Sur un damier de carreaux de ciment, la banquette canard chiné complète l’alternance des tables en chêne foncé et en marbre blanc de Carrara. BISTRÒ NAZIONALE, c’est avant tout un bistrò de quartier, où l’on se retrouve chaque jour, pour déjeuner, prendre un verre l’après-midi, un spritz en fin de journée, brancher le weekend, partager un moment entre amis, boire, manger, rigoler. Sans prétention, abordable, profiter des plaisirs simples de la vie, de l’Italie!